IFRIA Provence Alpes Côte d'Azur IFRIA Réseau

TITRE TECHNICIEN DE MAINTENANCE INDUSTRIELLE AGROALIMENTAIRE

TITRE TECHNICIEN DE MAINTENANCE INDUSTRIELLE AGROALIMENTAIRE

Métiers visés

  • Technicien de maintenance 
  • Electrotechnicien

Activités exercées

  • Il assure le bon fonctionnement technique des installations de production en utilisant des ressources internes et externes
  • Il réalise en autonomie les diagnostics de panne et met en place des solutions correctives et amélioratives durables.
  • Il intervient sur les différentes technologies présentes dans l’entreprise
  • Il participe à l’intégration de nouveaux systèmes
  • Il assure l’intégrité des personnes et des biens
  • Il applique les normes qualité en agroalimentaire et participe aux audits
  • Il participe et mène des projets d’amélioration continue
  • Il travaille en collaboration avec tous les services de l’entreprise

Formation & programme

Un programme de formation créé par les entreprises

 

Durée: 12 mois

Lieu de formation : Vaucluse uniquement

Alternance : 1 semaine en centre de formation / 3 semaines en entreprise

type de contrat : Contrat de professionnalisation

Enseignements techniques et professionnels

  • Méthode de diagnostics
  • Génies mécanique, électrique
  • Energies
  • Automatismes
  • Hydraulique, pneumatique
  • Analyse fonctionnelle et structurelle
  • Travail des métaux
  • Sécurité au travail
  • Maintenance du futur

enseignements généraux

  • Anglais technique
  • Gestion de projet
  • Sécurité alimentaire

accès et admission

  • Avoir obtenu un Bac professionnel industriel

ou

  • Avoir un niveau BTS industriel

ou

  • Avoir une expérience significative en maintenance industrielle

Pour candidater:

  • Remplir un dossier de candidature
  • Test de positionnement
  • Présélection sur entretien individuel
  • Admission définitive après signature d'un contrat de professionnalisation avec une entreprise

et après...?

Insertion professionnelle 

Ce programme vous est proposé en partenariat avec: