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Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA) - 1 an

Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA) - 1 an

MÉTIERS

  • Conducteur(trice) de machine de production
  • Opérateur(trice) de production alimentaire
  • Conducteur(trice) de ligne de production (fabrication ou conditionnement)
  • Conducteur(trice) de ligne

-> Il réalise l’ensemble des étapes de fabrication du produit grâce aux outils de production
-> Il connaît tous les produits et les procédés de fabrication de l’entreprise
-> Il contrôle les critères qualité produit et respecte les règles de traçabilité
-> Il connaît les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
-> Il applique les règles d’hygiène et de sécurité
-> Il exécute un planning de fabrication ou de conditionnement dans le respect des coûts et des délais

COMPétences visées pour tous les postes

  • Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
  • Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
  • Maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les réglages des appareils
  • Contrôler les critères qualité produit
  • Appliquer les règles d'hygiènes et de sécurité
  • Respecter les règles de traçabilité

Ouvrier qualifié polyvalent de fabrication

  • Réaliser les fabrications selon les recettes et les modes opératoires de l'entreprise

Conducteur de machines de conditionnement

  • Connaitre tous les emballages, les étiquetages de tous les produits de l'entreprise
  • Effectuer les réglages machines et le démarrage/ arrêt
  • Piloter les machines

Conducteur de ligne de fabrication ou de conditionnement

  • Piloter et surveiller un ensemble de production à l'aide de boutons et d'écrans indépendants sur chaque chaque machine ou rassemblés sur un pupitre de commandes
  • Réaliser le 1er diagnostic en cas de pannes

ALTERNANCe

De septembre à juin, 1 semaine CFA / 2 semaines entreprise

LA FORMATION

Lieu : GAP (05) - Lycée Les Emeyères

Durée de la formation : 1 ans

Contrat : Contrat de professionnalisation (13 mois max)

matières enseignées

  •  UCP 1 : Projet professionnel dans le secteur alimentaire
    L’emploi dans le secteur alimentaire
    Droit du travail et sécurité
  •  UCP 2 : L’entreprise de transformation agroalimentaire : éléments socio-économiques et organisationnels
    L’entreprise dans son environnement
    L’organisation de la production dans l’entreprise de transformation alimentaire
  • UCP 3 : La communication au poste et dans l’atelier de production
  • UCP 4 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de production
    Les énergies, les fluides et l’automatisation
    Les matériels et équipements des ateliers de production agroalimentaire
    La maintenance de premier niveau des installations de production
  • UCP 5 : La maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
    Connaissances scientifiques sur la maîtrise de la qualité d’un produit alimentaire
    Plan de prévention des risques sanitaires des produits (HACCP)
  • UCP 6 : Organisation, Ordonnancement et suivi technico-économique de la production en atelier agroalimentaire
  • UCT 1 : Conduite de la production : fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire, gestion du poste de travail
  • UCT 2 : Les processus technologiques de transformation alimentaire
    ? Unités capitalisables spécifiques :
          Commercialisation des produits en réseau de proximité
          Gestion d’un atelier de production

 

PROJET A MENER EN ENTREPRISE POUR LE DIPLÔME

  • Evaluation semestrielle au poste de travail
  • Principe d’évaluation des compétences selon une grille spécifique construite avec l’entreprise

ACCÈS & ADMISSION

 

  • Être titulaire d'un niveau IV: BP, BTA ou BAC quelle que soit al spécialité
  • Profils entre 18 et 26 ans ou demandeur d'emploi de plus de 26 ans

EN SAVOIR PLUS...

Le recrutement est réalisé sur dossier et/ou tests et entretien individuel
L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise
Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

Poursuites d'études

-> Vers une spécialisation Production ou Qualité :

  • 50% = Poursuite d’études production ou qualité
  • 85% = Insertion professionnelle sous 6 mois
  • 85% = Réussite 5 dernières années

-> Vers un BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA)