IFRIA Provence Alpes Côte d'Azur IFRIA Réseau

BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE EN ALIMENTATION (BAC PRO TCVA)

BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE EN ALIMENTATION (BAC PRO TCVA)

METIERS

  • Employé(e) libre-service qualifié
  • Vendeur/se conseil en magasin ou en boutique
  • Vendeur/se ou adjoint(e) au manager de rayon en grande distribution
  • Commerciale
  • Création d'entreprise

FORMATION & ALTERNANCE

  • Durée de la formation : 36 mois
  • Lieu de la formation : Hyères (83)
  • Partenaire pédagogique : CFA RAP, EPL Agricampus Var
  • Alternance : 2 semaines CFA / 2 semaines entreprise 

Enseignements 

  • Enseignement généraux 
  • Chimie, biochimie, Microbiologie, Biotechnologie
  • Gestion de l'entreprise et son environnement 
  • Gestion commerciale
  • Génie des procédés en IAA/ Génie alimentaire
  • Sciences et Technique de Vente
  • Module d'Adaptation professionnelle (MAP) : Projet autour de la valorisation du patrimoine provençal

COMPÉTENCES :

  • Gestion des stocks
  • Conservation, transformation et préparation des produits de la réception à la vente 
  • Connaissance des technologies 
  • Capacité d'animateur
  • Suivi et application des réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement
  • Connaissance des méthodes de production
  • Information clients
  • Connaissance des divers types de qualification des produits

ACCÈS & ADMISSION

  • Ouvert aux titulaires d’un CAP, BEP ou BEPA 
  • Avoir suivi une classe de seconde générale ou technologique ou professionnelle
  • Réussir les entretiens de pré-sélection de l’IFRIA 
  • Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

Poursuites d'études

  • BTS Management des Unités Commerciales (MUC)
  • NTS Négociation Relation Clients (NRC)
  • BTS Assistant Manager
  • BTS Assistant(e) de Gestion PME-PMI