IFRIA Provence Alpes Côte d'Azur IFRIA France

Formations des demandeurs d'emploi aux métiers des industries agroalimentaires

Formations des demandeurs d'emploi aux métiers des industries agroalimentaires

MÉTIERS

  • Opérateur de production
  • Conducteur de machines de conditionnement
  • Opérateur polyvalent de production :  Produits, Machines, Sécurité, Recettes, Modes opératoires

ALTERNANCE

  • 2 semaines pour les parcours « Découverte des industries agroalimentaires »
  • 3 à 6 mois en alternance pour les parcours « Qualification en agroalimentaire »

FORMATION

Différentes formations entre 1 et 6 mois selon la qualification visée

 

 

DOMAINES DE FORMATION

L’entreprise : connaissance de l’entreprise, du monde du travail et de ses codes, communication en entreprise et comportement individuel

Le projet professionnel : découverte du secteur agroalimentaire et de ses métiers, définition d’un projet en fonction de sa personnalité, de ses envies en adéquation avec la réalité de l’emploi Techniques de recherche d’emploi, simulation d’entretien de recrutement

L’agroalimentaire : bases sur les process de production, règles d’hygiène et de sécurité au travail, la qualité dans une entreprise agroalimentaire (HACCP, traçabilité et contrôles qualité)

Enseignements technologiques : bases de la transformation alimentaire, bases en technologies des machines industrielles des procédés de fabrication et de conditionnement, hygiène et qualité en atelier, Sécurité au travail

ACCÈS

Être inscrit comme demandeur d’emploi (indemnisé ou non)

STATUT

  • Formation rémunérée et gratuite
  • En moyenne sur les trois dernières années, 70% des stagiaires ont signé un contrat à l’issue de leur formation