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Licence Pro Management de la Production Alimentaire ( LP IAA : Gestion, production et valorisation)

Licence Pro Management de la Production Alimentaire ( LP IAA : Gestion, production et valorisation)

METIERS

  • Chef d’équipe
  • Assistant production
  • Assistant gestion et amélioration de production
  • Assistant planification / ordonnancement
  • Animateur logistique
  • Assistant Qualité, Sécurité, Environnement

-> Il pilote des projets d’amélioration d’outil de production
-> Il met en oeuvre de nouvelles organisations
-> Il anime des réunions de sensibilisation du personnel ou de démarche progrès
-> Il planifie les séquences de production et les enchaînements produits en fonction des contraintes
-> Il anime le personnel et les relations avec les services
-> Il gère les flux et les stocks de produits et / ou de matières premières et emballages

FORMATION & ALTERNANCE

  • Durée de la formation : 13 mois
  • Lieu de la formation : De novembre à juin à Avignon (84)
  • Partenaire pédagogique : IUT d'Avignon et ISARA Lyon
  • Alternance : 2 semaines CFA / 2 semaines entreprise pendant 8 mois, 5 mois à temps plein en entreprise

Enseignements management production

  • Techniques et sciences de la transformation alimentaire
  • Méthodes d’amélioration continue (5S, SMED, TRS)
  • Techniques et outils de gestion de projet (GANTT)
  • Gestion de production
  • Organisation
  • Gestion des coûts
  • Logistique et flux
  • Supply chain

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

 

  • Communication
  • Ressources Humaines
  • Animation d’équipe
  • Droit
  • Anglais

Enseignements connexes:

  • Maîtrise des exigences qualité (HACCP, ISO, IFS / BRC)
  • Sécurité au travail
  • Économies d’énergies
  • Systèmes de maintenance
  • Environnement

ACCÈS & ADMISSION

  • Ouvert aux titulaires d’un bac +2 (DUT, BTS, DEUG) et de tout autre diplôme sur dérogation
  • Les plus courant sont BTS STA (IAA), BTS Laboratoire, DUT GB, DUT Chimie, DUT GCE
  • Avoir signé un contrat de professionnalisation (moins de 26 ans ou plus de 26 ans) avec une entreprise
  • Réussir les entretiens de pré-sélection de l’IFRIA et de l’IUT
  • Possibilité de parcours adapté pour reprise d’étude (CIF, CSP, reclassement)
  • Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

  • 50% des alternants ont une proposition d’emploi en fin de licence
  • 85% sont en emploi au bout de 6 mois
  • 10% effectuent une poursuite d’étude

Progression en entreprise

Phase 1 :
Découverte puis maîtrise des process de production et des critères de maîtrise de la qualité des produits, respect des règles, et du fonctionnement global de l’entreprise.

Phase 2 :
Autonomie sur certaines tâches, capacité à remplacer un technicien, développement de la mission support à un rapport d’examen.

Phase 3 :
Gestion de tâches et de projet en autonomie en étant force de proposition et autonomie dans l’interactivité avec les autres services

Poursuites d'études

ET APRÈS... ?

10% = Poursuite d’études
90% = Insertion professionnelle sous 6 mois
90% = Réussite 5 dernières années

Les candidatures sont à envoyer avant la fin du mois d'avril en vous rendant sur le site : http://iut-avignon.fr/

Diplôme de l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse fait en partenariat avec l'IUT d'Avignon et l'ISARA Lyon