IFRIA Provence Alpes Côte d'Azur IFRIA France

BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA)

Retour à la liste générale

BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA)

MÉTIERS

  • Technicien Production / Assistant Chef d’équipe
  • Technicien Qualité
  • Technicien Recherche et Développement
  • Conducteur de ligne automatisée
  • Technicien polyvalent Production / Qualité
  • Technicien Qualité Animation

-> Il anime la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
-> Il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
-> Il est l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)

FORMATION & ALTERNANCE

  • 2 ans à Avignon (84)
  • 2 semaines CFA / 2 semaines entreprise

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES

  • Techniques et sciences de la transformation et la conservation des aliments
  • Génie industriel des procédés de fabrication et de conditionnement
  • Physique, biochimie, microbiologie
  • Gestion de production
  • Maîtrise de la qualité en entreprise (HACCP et contrôles qualité)
  • L’innovation en entreprise agroalimentaire…

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

  • Mathématiques, statistiques et informatique
  • Économie de la filière agroalimentaire, Gestion d’une entreprise, Maitrise des coûts
  • Communication écrite et orale (Français, Anglais, documentation, éducation socioculturelle, technique d’animation…)
  • Sport …

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 26 ans (pour les autres cas, contacter l’IFRIA de votre région)
  • Être titulaire d’un niveau IV (Bac)
  • Durée : 2 ans Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien individuel
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage (ou un contrat de professionnalisation) avec une entreprise
  • Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

  • 50% des apprentis poursuivent des études en alternance : Licence Pro, Titre homologué
  • 85% sont en emploi au bout de 6 mois