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Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA)

Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA)

MÉTIERS

  • Conducteur(trice) de machine de production
  • Opérateur(trice) de production alimentaire
  • Conducteur(trice) de ligne de production (fabrication ou conditionnement)
  • Conducteur(trice) de ligne

-> Il réalise l’ensemble des étapes de fabrication du produit grâce aux outils de production
-> Il connaît tous les produits et les procédés de fabrication de l’entreprise
-> Il contrôle les critères qualité produit et respecte les règles de traçabilité
-> Il connaît les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
-> Il applique les règles d’hygiène et de sécurité
-> Il exécute un planning de fabrication ou de conditionnement dans le respect des coûts et des délais

ALTERNANCE

De septembre à juin, 1 semaine CFA / 3 semaines entreprise

LIEU & DURÉE DE LA FORMATION

Lieu : 1 ou 2 ans à Carpentras (84), Gardanne (13)

Durée de la formation : 2 ans

Enseignements professionnels et technologiques

  • Techniques de conservation et de fabrication des produits alimentaires (Biochimie des matières premières/ technologies de transformation)
  • Diagnostic fonctionnement matériel (physique/ automatisme/ maintenance)
  • Économie des industries alimentaires et économie d’entreprise
  • Organisation et analyse des résultats d’un atelier de production
  • Qualité des produits Règles Hygiène et Sécurité
  • Gestion de production
  • Sécurité au travail
  • CAGES 3

Enseignements généraux

  • L'entreprise agroalimentaire dans son environnement
  • Communication générale
  • Physique
  • Biochimie
  • Mathématiques
  • Informatique…

ACCÈS & ADMISSION

  • Être âgé(e) d'au moins 18 ans et de moins de 25 ans le jour de la signature du contrat (pour les autres cas, contacter l’IFRIA de votre région)
  • Être titulaire d’un CAP, niveau BEP, issu d’une seconde, d’une première ou d’une terminale
  • Possibilités de parcours adaptés de 1 à 3 ans
  • Recrutement sur dossier scolaire et/ou tests et entretien individuel
  • Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage (ou un contrat de professionnalisation) avec une entreprise
  • Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises

Progression en entreprise

1ère année :

  • Découverte puis maîtrise des process de production
  • Formation aux technologies de l’entreprise (recettes, machines) avec des phases de doublon et d’autonomie allant vers plus de complexité
  • Respect des règles d’hygiène de qualité et de sécurité

2ème année :

  • Autonomie sur certains postes
  • Développement de sa capacité à progresser sur des tâches plus complexes (maintenance, changement de produit / format)
  • Prise de responsabilité dans la gestion de l’atelier

EN SAVOIR PLUS...

Possibilités de parcours adaptés de 1 à 3 ans
Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien individuel
L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage (ou un contrat de professionnalisation) avec une entreprise
Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

Poursuites d'études

-> Vers une spécialisation Production ou Qualité :

  • 50% = Poursuite d’études production ou qualité
  • 85% = Insertion professionnelle sous 6 mois
  • 85% = Réussite 5 dernières années

-> Vers un BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA)

Cette formation existe désormais au lycée des Emeyères à GAP.