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BPA Transformations Alimentaires

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BPA Transformations Alimentaires

MÉTIERS

• Opérateur de production
• Conducteur de machines de conditionnement
• Préparateur - Vendeur en produits alimentaires

-> Il réalise une ou plusieurs étapes de fabrication du produit grâce aux outils de production
-> Il connaît les produits et les procédés de fabrication de l’entreprise
-> Il surveille les paramètres de fabrication et effectue les réglages des appareils
-> Il connaît les emballages et les étiquetages des produits
-> Il enregistre les critères de traçabilité
-> Il effectue la présentation finale (operculage, filmage) et la mise en rayon des produits
-> Il organise le point de vente et effectue les ventes clients

ALTERNANCE

De septembre à juin, 1 semaine CFA / 3 semaines entreprise

DURÉE & LIEU DE LA FORMATION

1 à 2 ans dans le Vaucluse (13) ou les Bouches-du-Rhône (84)

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

  • Entreprise agroalimentaire dans son environnement
  • Mathématiques
  • Communication
  • Informatique
  • Droit du travail

ENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES

  • Techniques et sciences de la transformation alimentaire
  • Maîtrise de la qualité en entreprise (HACCP)
  • Sécurité au travail

ACCÈS

Niveau 3ème.

Progression en entreprise

  • Découverte puis maîtrise des process de production
  • Formation aux technologies de l’entreprise (recettes,
  • machines) avec des phases de doublon et d’autonomie allant
  • vers plus de complexité
  • Formation aux règles d’hygiène, de qualité et de sécurité